MASSA
380g de farinha
2 c. sopa de açúcar em pó
1 pitada de sal
1 ovo
150g de manteiga, bem fria cortada em cubos
1/2 c. chá de extrato de baunilha
1 c. chá de sumo de limão
50 a 100ml de água gelada
1 ovo + 1 col. sopa de leite p/ pincelar
RECHEIO
300g de morangos, cortados
200g de ruibarbo, cortado em cubos
3 c. sopa de Maizena
75g de amêndoa moída
150g de açúcar
Sumo de meio limão
1/2 c. chá de extracto de baunilha
MASSA
Misturar a farinha, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga, o ovo, o sumo de limão e a baunilha.Trabalhar a massa juntando pouco a pouco água gelada (o suficiente até conseguir moldar uma bola). Envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 30 miutos.
RECHEIO
Misturar o açúcar, a Maizena, metade da amêndoa moída e reservar. Misturar as frutas com o sumo de limão e a essência de baunilha e envolver com o açúcar e Maizena. Espalhar a outra metade de amêndoa moída na base da tarte. Por cima espalhar bem o recheio e alisar.
Estender 1/3 da massa e forrar uma tarteira de 20cm. Reservar no frigorífico.
Estender metade da massa restante e cortar 12 a 14 tiras com aprox. 2 cm de largura.
Estender a massa que resta e cortar umas folhas com a ponta de uma faca. (faça um molde de cartão para ficarem todas iguais). Se sobrar massa, moldar umas rosas.
Entrelaçar as tiras de massa, colando as pontas com o dedo molhado em água e pressionando as extremidades. Por fim distribuir as folhas e flores à volta, molhando com água para colar e pressionar ligeiramente. Pincelar a tarte com ovo batido com leite.
Levar ao forno, a 180ºC durante cerca de 60 minutos, até ficar dourada e a fruta borbulhar. Assim que a tarte começar a ficar dourada cobrir a tarte com folha de alumínio para não tostar demasiado. Deixar arrefecer à temperatura ambiente e servir com chantilly ou gelado de natas.