Ingredientes
1 pato grande
300 g de batatinhas para assar
4 laranjas e 3 dentes de alho
150 g de cebolinhas de conserva em vinagre
1 dl de azeite e 1 cenoura
1 colher (sopa) de orégãos
2 dl de vinho branco
Sal e pimenta preta q.b.
4 Doses/Pessoas | 120 minutos
Coloque duas rodelas de laranja e um ramo de alecrim na cavidade do pato e, de seguida, com um fio de cozinha ate as asas, fazendo passar o fio pelo peito do pato.
Cruze as pernas do pato e passe o fio por elas, dando duas a três voltas.
Dê um nó e coloque o pato num tabuleiro de forno.
Raspe 3 laranjas e retire-lhes o sumo.
Coloque o azeite, os dentes de alho esmagados, metade da raspa de laranja, o sal, os orégãos e a pimenta, numa taça.
Adicione o sumo de laranja em fio, ao mesmo tempo que bate com umas varas, até obter uma emulsão.
Pincele o pato com a marinada e coloque-o num tabuleiro de forno juntamente com as cebolinhas e as cenouras cortadas às rodelas.
Verta para o tabuleiro o vinho branco e cubra com uma folha de papel de alumínio.
Leve ao forno durante 1h30 a 180ºC.
Retire a folha de alumínio e leve ao forno mais 20 minutos para tostar.
Depois de cozinhado, retire o pato do forno e coe o caldo para um tacho, reservando as cenouras e as cebolinhas.
Leve a lume brando.
À parte, desfaça a farinha maisena num pouco do caldo e verta para o tacho, mexendo com umas varas para que não ganhe grumos.
Deixe engrossar.
Coloque o pato numa travessa, junte as cebolinhas e as cenouras e verta por cima o molho.
Corte a restante laranja e decore.