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Como fazer massa de empanadas para assar

Receita fácil com o passo-a-passo em fotos para massa caseira de empanadas.

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
¼ - ½ de colher de chá de sal
170g de manteiga sem sal
1 ovo
De ¼ - ½ xícara de água/leite

(use recheio a gosto: sobras de carne, queijo e cogumelos, frango, etc)
Modo de preparo

Misture a farinha e o sal no processador de alimentos. Adicione a manteiga.
Adicione o ovo e a água/leite até formar uma massa homogênea.
Para fazer a massa manualmente, siga as mesmas instruções mas use as mãos para misturar os ingredientes (não precisa ser muito amassada, e requer o mínimo de manuseio). Forme uma bola.
Abra a massa de modo que fique bem fina e corte em círculos (use um molde ou um prato pequeno).
Use imediatamente, ou coloque na geladeira/congelador para usar depois.
Montando e assando as empanadas:
Coloque uma colher do recheio no meio de cada disco de empanada, sem encher demasiado.
Para fechar as empanadas, dobre o disco e cole as bordas pressionando a massa com os seus dedo. Pode pincelar o interior das bordas com clara de ovo, que vai agir como cola. Pode usar um garfo para ajudar, é só pressionar o garfo contra as bordas. Para fazer aquela borda tipo onda, use os dedos para torcer. Existem também moldes de empanadas que pode comprar e que irá ajudar na hora de fechar as empanadas. Deve refrigerar as empanadas por pelo menos 30 minutos antes de assar – isso também ajuda a fechá-las melhor, prevenindo o recheio de vazar. Se quer que suas empanadas fiquem com um toque dourado, pode pincelá-las com ovo (clara e gema batidas ou gema batida com um pouco de água).
Asse as empanadas no forno pré-aquecido a 190-200 ºC, cerca de 18-25 minutos – as empanadas estarão prontas assim que ficarem douradas.

 

publicado por receitasdaodete às 09:35

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