
Como Fazer:
A abóbora gila ou chila não reage bem a objectos metálicos, por isso durante a realização desta receita não deve utilizar objectos de metal como colheres, anéis, escorredores ou tigelas metálicas. A abobora chila contém uma enzima de auto defesa, que em contacto com o metal dá um odor a peixe, dai a complexidade de elaborar este doce.
Atire a abobora ao chão para partir e retire todas as sementes e tripas (fios grossos que sustentam as sementes e que ao cozer se tornam amargos e duros). Coloque os bocados de gila dentro de um alguidar, com água, e lave até que deixe de deitar espuma. Deixe repousar em água limpa até o dia seguinte.
No dia seguinte, leve um pouco de água ao lume, tempere com sal, e quando ferver, junte-lhe a abóbora e deixe cozer.
Quando as fibras se soltarem facilmente da casca, escorra a abóbora e passe-a por água fria. Separe totalmente os fios da casca com as mãos, enxugue-os com um pano e pese.
Pese igual quantidade de açúcar, adicione-lhe um pouco de água , um pau de canela e casca de limão e leve ao lume até obter uma calda espessa.
Junte as fibras da chila e deixe ferver, mexendo sempre até obter ponto de estrada.
Retire o pau de canela e a casca de limão e ponha em frascos.