250 gr açúcar
250 gr farinha
125 gr manteiga amolecida
1 dl de óleo
8 ovos médios separados
2 colh. chá fermento
Raspa de 1 laranja média
Sumo de 2 laranjas médias (aproximadamente ⅔ de chávena)
Creme para Recheio (opcional):
1/2 chav. de manteiga, amolecida
230 gramas de queijo creme tipo philadelphia
1,5 chávena de açúcar em pó (vá misturando o açúcar aos poucos e verificando a consistência, pode colocar mais 1 chávena de açúcar se não achar que está doce o suficiente)
1 colher de sopa de raspa de laranja
PREPARAÇÃO BOLO DE LARANJA
Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma com manteiga e papel vegetal.
Comece por bater bem o óleo com a manteiga amolecida e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
De seguida, junte as gemas, bata até ficar uniforme e adicione a raspa da laranja.
Numa tigela à parte misture a farinha com o fermento e vá juntando ao preparado anterior alternando com o sumo de laranja. Misture bem.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente no resto da mistura.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno a 180º à volta de 30-40 min, até o bolo ficar dourado e não sair massa agarrada ao palito, não deixe cozer demais. Note que as massas que levam claras em castelo devem ir para o forno rapidamente após terminadas.
Creme:
Para fazer o creme junte a manteiga amolecida e o queijo creme numa tigela e vá adicionando aos poucos o açúcar em pó, misturando muito bem.
Por fim adicione a raspa de laranja. Vá batendo até ficar com uma textura cremosa e brilhante.
Cubra o bolo de laranja apenas quando este estiver completamente frio.